您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

如何看待股指期货 贴水转升水

出处:彩计划app 作者:周科竞 网编:段跃 2020-07-08

股指期货贴水转升水,表明投资者做多热情升温,也说明做空资金撤离,但这种升水能否持续尚不确定。

股市是经济的晴雨表,股指期货是股市的先行指标。从2015年股市牛市结束之后,股指期货一直保持着贴水运行走势,即股指期货的交易价格长期低于现货指数价格,直到7月6日,股市出现大阳线,股指期货的涨幅才一下子超过指数涨幅,并且成功由贴水交易转变为升水交易,即股指期货的交易价格超过了指数现货价格。而且这一升水交易状况在7月7日的股市调整过程中也没有改变。

可以这样理解,股市已经走过了长期牛熊分界点,即从股指期货这一指标看,股市已经由长期熊市转变为长期牛市,但是这种转变能否持续下去,将是未来一段时间很关键的一个因素。

股指期货不仅仅是做空者的利器。在投资者的心目中,股指期货在股市下跌的过程中,让投资者感到心中不安,总认为股指期货带动股市下跌,其实这只是股指期货价格发现的一个方面,在股市上涨的过程中,股指期货也同样能够带动股市上涨,在股指期货升水交易的阶段,股指期货将能引领股市不断上涨,率先挑战新高,这一点也会让投资者感受到价格发现的快感。

但是,就好像股市已经在底部研磨了这么长时间,股指期货才从贴水转变为升水一样,股指期货的向上价格发现功能也不一定会马上让投资者看到。本栏7月6日曾说,股指短期有调整需要,调整的形式可能是高位震荡,也可能是深幅的下跌,投资者可以理解为预期中的调整属于二浪调整,一浪上涨已经结束,三浪主升浪将在二浪调整后出现,现在的万亿元级别成交额也不会是天量,到了主升三浪,天量还会一浪高过一浪,投资者现在最需要做的就是等待二浪调整结束,但这一过程所需要的时间并不好确定。

本栏认为,二浪调整结束,三浪开始的一个重要标志就是股指期货升水的扩大,投资者可以留意一下股指期货主力合约的升贴水情况,如果股指期货涨幅明显好于现货,升水不断扩大,这就表明股市的调整有可能已经结束,新的涨势将会出现。这里面有两个逻辑,一是股指期货的资金对于大盘走势相对敏感;二是主力资金在推高股指之前,一定会先行布局具有高杠杆的股指期货和股票期权,所以股指期货的升水扩大正是大资金不断吸纳的结果,同样股票期权的隐含波动率上升也是一个重要指标。

当然,二浪调整也是比较难熬的,投资者在股市调整过程中不仅可能被套,还有出现大幅亏损的可能。而且股市调整未必是前期上涨的股票,前期表现不佳的彩计划app由于缺少业绩的支撑,缺少大资金的关照,可能调整的幅度还要大于前期的强势股,所以投资者还是要坚持价值投资,选择有基本面支撑的股票进行长期持有,真正优质的企业,即使是在大盘熊市,股价也能不断创出新高。

彩计划app评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《彩计划app》社所有,未经许可不得转载。 商报总机: 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所()

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

    京新网备:2010006号