您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

跌破面值可转债的机遇和风险

出处:上市彩计划app 作者:周科竞 网编:王巍 2020-05-20

近期,可转债市场调整压力不减,不少可转债价格跌破面值。本栏认为,可转债价格低于面值属于正常情况,投资者持有依然有损失机会成本的可能,但同时,价格回归合理的可转债,也重新具备了避险和稳健投资的功能。

一般来说,可转债是好东西,巴菲特就特别喜欢可转债。为什么说是一般,因为不久前可转债价格被爆炒至远远超出实际价值,就是不一般的情况,那样离谱的可转债价格,让可转债的投资风险变得巨大,也正是因为可转债的不一般价格,事实上已经把长期投资者驱逐出去,中签可转债的投资者也是上市首日基本全部卖出,因为持有可转债显然并不符合长期价值投资的理念。即使是冒天下之大不韪,不少大股东也是上市即清仓获配的全部可转债。

现在部分可转债跌破面值,只能说明可转债价格初步跌回合理区间,即新上市的新债不再受到资金的刻意追捧,因为新债一般规模较大,持有者比较分散,如果大资金想把新债价格也推高到“地上河”的位置,需要用大量的资金高价买入可转债,未来这些筹码能否高价转卖给其他散户仍是未知数,而且随着监管层不断向投资者提示可转债过度炒作的投资风险,投资者也会逐渐树立风险意识,此时大资金再继续坐庄新债,恐怕有些得不偿失。

可喜的是,现在新上市的可转债,价格已经接近合理水平,投资者可以通过买入并持有可转债来做到在风险很小的前提下分享股价上涨的投资收益,即新债可以做到涨时是股票,跌时是债券。

但是,投资者并不可以认为跌破面值的可转债就没有风险,因为从票面利率看,可转债的票面利率远远低于正常的债券票面利率,虽然有回售条款作为相应的补充,但投资者如果把可转债当成企业债来持有,那么若干年后的利息收益依然是远远少于普通企业债券的。

所以可转债的纯债价值并非100元面值,而是在85元附近,所以即使是跌破面值的可转债,如果股价表现太差,让投资者看不到未来转股的希望,那么可转债的价格还是有机会下跌到85-90元。这不是价值低估,而是合理的价值。

同时,如果投资者持有很多年的可转债,最终股价也没能回到转股价的上方,那么这几年的机会成本也很大,毕竟持有可转债不能作为打新的市值,也不能分享股价上涨的收益,就显得极不划算。

什么样的可转债最有持有的价值?肯定要属那些股价在转股价附近或者略低于转股价的可转债,因为它们所蕴含的看涨期权的价值将会在股价上涨时就能进入快速增长阶段,而这部分可转债的价格,往往就是在面值附近或者略低于面值,所以本栏说,可转债定价已经合理的新债,以及未来将要上市的新债中,如果投资者看好它们对应的股票,其持有价值还是很高的,因为它们有机会在短时间内完全摒弃债券价值而变为纯粹的股票属性,这一阶段投资者将会获利丰厚。

彩计划app评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《彩计划app》社所有,未经许可不得转载。 商报总机: 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所()

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

    京新网备:2010006号